Les Singes Balinais

10801918_501853363288297_6807477936498488582_nL’espèce de singes vivant dans le Sanctuaire Sacré de la Forêt des Singes d’Ubud est connue sous le nom de macaque à longue-queue balinais, ayant pour nom scientifiqueMacaca fascicularis.

Il y a environ 600 macaques vivant sur le site. Ils sont divisés en 5 groupes appelés Temple principal, Michelin, Est, Centre, et Cimetière. Chaque groupe est composé de 100 à 120 macaques comprenant des bébés (0 à 1 an), des juvéniles 1 (1 à 2 ans), des juvéniles 2 (2 à 4 ans), des mâles pré-adultes (4 à 6 ans), des femelles adultes (> 4 ans), et des mâles adultes (> 6 ans).

Etant donné l’importance de la population, les conflits entre groupes de macaques ne peuvent être évités.Parfois, pour des raisons spécifiques comme prendre un bain dans la rivière pendant la saison des pluies, certains groupes doivent traverser le territoire d’autres groupes.

Cette espèce de primate est active pendant la journée et se repose la nuit. La gestation des femelles macaques est de 6 mois où en général un seul bébé voit le jour.Des jumeaux sont très rares. Les bébés macaques restent avec leur mère pendant environ 10 mois et sont ensuite sevrés pour vivre de manière indépendante.

Les accouplements peuvent survenir toute l’année mais avec une plus forte intensité de Mai à Août. Les mères macaques gardent de manière intensive leurs bébés et même une femelle non apparentée peut participer à la garde du bébé.

Le poids d’une femelle est de 2.5 à 5.7 kg contre un poids de 3.5 à 8 kg pour les mâles. La longévité est de 15 ans pour les mâles et 20 ans pour les femelles.

Les macaques à longue-queue sont omnivores. A la Forêt des Singes d’Ubud, la nourriture principale des macaques est la patate douce, donnée 3 fois par jour, et complétée quotidiennement par de la banane, des feuilles de papaye, du maïs, du concombre, de la noix de coco, et d’autres fruits locaux.